Вы здесь

Статья 366. Общие переходные положения

СТ 366 ТК ТС

1. Настоящий Кодекс применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством таможенного союза и возникшим со дня вступления его в силу.

2. По отношениям, регулируемым таможенным законодательством таможенного союза, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, настоящий Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу, с учетом положений, предусмотренных статьями 367 - 372 настоящего Кодекса.

3. Если международные договоры государств-членов таможенного союза и решения Комиссии таможенного союза, предусмотренные настоящим Кодексом, не вступили в силу на момент вступления в силу настоящего Кодекса, то до их вступления в силу применяется законодательство государств-членов таможенного союза, регулирующее соответствующие правоотношения.

Комментарий к Ст. 366 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья открывает последний раздел 8 "Переходные положения" комментируемого Кодекса и устанавливает три правила относительно действия комментируемого Кодекса во времени.

Во-первых, комментируемый Кодекс применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством Таможенного союза и возникшим со дня вступления его в силу. В соответствии с решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 48 Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза вступил в силу с 6 июля 2010 года. Стоит отметить, что комментируемый Кодекс вступил в силу с учетом временных изъятий, установленных Протоколом от 05.07.2010. В Республике Казахстан и Российской Федерации данный Договор применяется с 1 июля 2010 года. Изменения, внесенные Протоколом от 16.04.2010, также вступили в силу с даты вступления в силу указанного Договора.

Во-вторых, по отношениям, регулируемым таможенным законодательством Таможенного союза, возникшим до вступления в силу комментируемого Кодекса, данный Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу, с учетом положений, предусмотренных ст. ст. 367 - 372 комментируемого Кодекса (см. комментарий к ст. ст. 367 - 372 комментируемого Кодекса).

В-третьих, если международные договоры государств - членов Таможенного союза и решения Комиссии Таможенного союза (с 02.02.2012 - решения Евразийской экономической комиссии), предусмотренные комментируемым Кодексом, не вступили в силу на момент вступления в силу комментируемого Кодекса, то до их вступления в силу применяется законодательство государств - членов Таможенного союза, регулирующее соответствующие правоотношения.

Отсюда следует, что до момента вступления в силу международных договоров государств - членов Таможенного союза и решений Евразийской экономической комиссии применяется законодательство государств - членов Таможенного союза, регулирующее соответствующие правоотношения.