Вы здесь

Статья 367. Переходные положения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц

СТ 367 ТК ТС

1. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса.

2. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации признаются таможенными представителями на срок, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи.

3. Таможенные перевозчики, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории таможенного союза в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством таможенного союза, в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса без подтверждения своего статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 18 настоящего Кодекса.

Положения части первой настоящего пункта применяются при наличии информации о включении таможенных перевозчиков в общий реестр таможенных перевозчиков, формируемый Комиссией таможенного союза, и копии документа, подтверждающего право осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика.

Таможенные органы до вступления в силу настоящего Кодекса, представляют в Комиссию таможенного союза реестры таможенных перевозчиков, для формирования общего реестра таможенных перевозчиков в соответствии с частью второй пункта 3 статьи 18 настоящего Кодекса.

4. Положения статьи 13 настоящего Кодекса, в части предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия включения юридических лиц в реестр таможенных представителей, применяются в государствах-членах таможенного союза, если его законодательством предусмотрено, что у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

Государства-члены таможенного союза, законодательством которых на день вступления в силу настоящего Кодекса не предусмотрена такая солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, обязуются в течение 1 (одного) года предусмотреть в своем законодательстве положения, в соответствии с которыми у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

5. Для Республики Беларусь положения статьи 39 настоящего Кодекса, в части предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия присвоения юридическим лицам статуса уполномоченного экономического оператора, вступают в силу по истечении 18 (восемнадцати) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса.

6. Лица, обладающие статусом "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", в Республике Беларусь, лица, включенные в реестр участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к категории минимального риска, в Республике Казахстан и лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, в Российской Федерации в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса, в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством государств-членов таможенного союза до вступления в силу настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 367 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет переходные положения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц.

Отметим, что в связи с изменениями в правовом положении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц, указанных в комментируемой статье, данная статья предоставляет им право осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса при условии, что данные лица созданы до момента вступления в силу комментируемого Кодекса.

Перечень лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц, для которых установлено данное право, закреплен в части первой комментируемой статьи и включает в себя следующих лиц:

- таможенных агентов (представителей) в Республике Беларусь;

- таможенных брокеров в Республике Казахстан;

- таможенных брокеров (представителей) в Российской Федерации;

- таможенных перевозчиков;

- владельцев складов временного хранения;

- владельцев таможенных складов;

- владельцев магазинов беспошлинной торговли.

2. При этом используется положение о применении ст. 13 "Условия включения в реестр таможенных представителей" комментируемого Кодекса. Так, требование о предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, для включения юридических лиц в реестр таможенных представителей применяется, только если законодательством государства - члена Таможенного союза предусмотрено, что у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

В то же время комментируемая статья обязывает все государства - члены Таможенного союза в течение 1 (одного) года предусмотреть в своем законодательстве положения, в соответствии с которыми у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

3. Отметим, что часть пятая комментируемой статьи носит адресный характер и устанавливает положения для Республики Беларусь. Так, для Республики Беларусь предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия присвоения юридическим лицам статуса уполномоченного экономического оператора (см. комментарий к ст. 39 комментируемого Кодекса), вступает в силу по истечении 18 (восемнадцати) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса, т.е. с 6 января 2012 года.

4. Кроме того, комментируемая статья определяет объем использования специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору (см. комментарий к ст. 41 комментируемого Кодекса). Так, лица, обладающие статусом "добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", в Республике Беларусь, лица, включенные в реестр участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к категории минимального риска, в Республике Казахстан, и лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, в Российской Федерации в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии со статьей 41 комментируемого Кодекса, в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством государств - членов Таможенного союза до вступления в силу комментируемого Кодекса.