Вы здесь

Статья 368. Переходные положения об особенностях совершения таможенных операций

СТ 368 ТК ТС

1. До вступления в силу международного договора государств-членов таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории таможенного союза:

декларация на товары подается таможенному органу государства-члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в подпункте 2) статьи 186 настоящего Кодекса;

дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства и международные организации государств-членов таможенного союза подают декларацию на товары таможенному органу государства-члена таможенного союза, на территории которого они находятся.

2. К товарам, находящимся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, применяются положения главы 25 настоящего Кодекса с учетом части второй настоящего пункта.

Срок временного хранения товаров, находящихся на временном хранении на день вступления в силу настоящего Кодекса, исчисляется со дня помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.

3. Декларация на товары в отношении товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, должна быть подана таможенному органу до истечения срока временного хранения, исчисляемого с даты помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.

4. Товары, таможенная декларация на которые принята (зарегистрирована) таможенным органом до вступления в силу настоящего Кодекса, подлежат помещению под заявленный таможенный режим в порядке и на условиях, которые установлены законодательством государств-членов таможенного союза, на день принятия (регистрации) таможенным органом этой таможенной декларации.

Комментарий к Ст. 368 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья посвящена переходным положениям об особенностях совершения таможенных операций. В связи с достаточно подробной регламентацией переходных положений в тексте самой статьи, остановимся на одном из положений, связанном с принципом декларирования товаров.

2. Обратим внимание, что комментируемая статья закрепляет принцип декларирования товаров, основанный на резидентстве. Так, комментируемая статья устанавливает таможенный орган, которому допускается подача декларации на товары, до вступления в силу международного договора государств - членов Таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории Таможенного союза. По общему правилу до подписания данного договора декларация на товары подается таможенному органу государства - члена Таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением иностранных лиц. В свою очередь, дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства и международные организации государств - членов Таможенного союза в силу своего особенного статуса подают декларацию на товары таможенному органу государства - члена Таможенного союза, на территории которого они находятся.

Стоит отметить, что для подписания международного договора, отменяющего принцип резидентства, Евразийской экономической комиссии необходимо решить ряд проблем, затрагивающих такие отрасли законодательства государств - членов Таможенного союза, как валютное, налоговое, финансовое и др. Без решения данных проблем отмена принципа резидентства может повлечь за собой очень большие пробелы в регулировании определенных вопросов.

В соответствии с п. 2 Инструкции "О порядке заполнения декларации на товары", утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, в одной декларации декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые перемещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

В соответствии с положениями комментируемого Кодекса при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза как одна товарная партия рассматриваются товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки, если товары в пределах сроков, предусмотренных ст. 185 комментируемого Кодекса, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки, если применялась таможенная процедура таможенного транзита, и находятся в одном месте временного хранения (если товары помещались на временное хранение) либо выпущены в сроки, установленные для подачи декларации в соответствии со ст. 197 ТК ТС ЕврАзЭС.

Соответственно, декларантом товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза из третьей страны, может выступать лицо государства - члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку, в соответствии с которой товары ввезены на таможенную территорию Таможенного союза.

При этом казахстанское лицо может выступать в качестве декларанта и совершать на территории Республики Казахстан таможенные операции, связанные с таможенной очисткой и выпуском товаров, только при условии, если оно является лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку, и иностранным лицом.