Вы здесь

Статья 68. Корректировка таможенной стоимости товаров

СТ 68 ТК ТС

1. Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров. Принятое таможенным органом решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должно содержать обоснование и срок его исполнения.

2. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров до их выпуска декларант обязан осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, установленных в статье 196 настоящего Кодекса.

Если декларантом в срок, не превышающий срока выпуска товаров, не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины, налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров.

3. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленные с учетом скорректированных сведений.

В случае несогласия декларанта с этим решением корректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

4. Корректировка таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов до и после выпуска товаров, а также срок их уплаты осуществляются в порядке и по формам, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

Комментарий к Ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи решение о корректировке таможенной стоимости может быть принято таможенным органом как до, так и после выпуска товаров по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров или по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе в связи с рассмотрением мотивированного письменного обращения декларанта (таможенного представителя) в случае, если им после выпуска товаров обнаружено, что декларантом (таможенным представителем) заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости.

Корректировка таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров осуществляется при условии, что таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.

В статье 4 Соглашения о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 12.12.2008, также указано на то, что решение о необходимости корректировки заявленной таможенной стоимости товаров принимается, если таможенным органом обнаружено, что лицо, декларирующее товары, заявило недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров.

Таким образом, только при наличии оснований, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, а также в ст. 4 Соглашения от 12.12.2008, у таможенного органа возникает право осуществить корректировку таможенной стоимости.

Как показывает практика, в большинстве случаев таможенные органы принимают решение о корректировке таможенной стоимости товаров, определенной декларантом (таможенным представителем) по методу определения таможенной стоимости, который установлен ст. 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза", - метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

В этой связи необходимо отметить, что метод 1 может применяться при определении таможенной стоимости товаров, ввезенных по конкретной сделке купли-продажи, при выполнении следующих четырех условий:

1) в рассматриваемой сделке отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

- установлены совместным решением органов Таможенного союза;

- ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;

- существенно не влияют на стоимость товаров;

2) продажа товаров или их цена по рассматриваемой сделке не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено;

3) никакая часть дохода или выручки по рассматриваемой сделке от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввезенных товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со ст. 5 указанного Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления;

4) покупатель и продавец рассматриваемой сделки не являются взаимосвязанными лицами или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи.

Указанный перечень условий является закрытым. Таким образом, в случае принятия решения о корректировке таможенной стоимости, определенной декларантом (таможенным представителем) по методу 1, таможенный орган обязан указать на факты выявления несоблюдения именно тех условий, которые установлены ст. 4 Соглашения.

Так, например, решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров, определенной декларантом (таможенным представителем) с использованием метода 1, основанное на том, что декларантом (таможенным представителем) таможенная стоимость недостаточно подтверждена документально, не может являться законным, так как указанное условие отсутствует в положении ст. 4 Соглашения.

Корректировка таможенной стоимости осуществляется в два этапа:

- на первом этапе производится расчет величины скорректированной таможенной стоимости товаров, который производится в декларации таможенной стоимости (далее - ДТС), оформляемой в установленном порядке. Формы и порядок заполнения ДТС определены решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376;

- на втором этапе производится отражение скорректированной величины таможенной стоимости товаров и пересчет таможенных пошлин, налогов в форме корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей. Форма корректировки таможенной стоимости состоит из двух листов и определена приложением N 1 к решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376. Правила заполнения формы корректировки таможенной стоимости определены разделом IV указанного решения Комиссии Таможенного союза.

В случае осуществления корректировки таможенной стоимости товаров декларантом (таможенным представителем) скорректированная таможенная стоимость товаров должна быть подтверждена документами, на основании которых производился ее расчет.

В случае осуществления корректировки таможенной стоимости товаров таможенным органом указывается источник использованных данных.

К таким источникам, согласно п. 6 Порядка контроля таможенной стоимости, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, относится, в частности, информация:

- по сделкам с идентичными, однородными товарами, товарами того же класса или вида, ввозимыми при сопоставимых условиях, полученная в том числе с использованием программных средств таможенных органов (в частности, системы оперативного мониторинга таможенных деклараций);

- о биржевых торгах (котировках), ценах аукционов, а также из ценовых каталогов;

- полученная от государственных представительств (торговых представительств) государств - членов Таможенного союза за рубежом;

- полученная от государственных органов государств - членов Таможенного союза;

- полученная от предприятий и организаций, профессиональных объединений (ассоциаций), в том числе поставщиков, производителей оцениваемых, идентичных, однородных товаров, транспортных и страховых компаний.

Указанная информация может быть получена таможенным органом любым не запрещенным законодательством государств - членов Таможенного союза способом, в том числе с использованием сети Интернет.

Также необходимо отметить, что для достижения объективности результатов контроля таможенными органами должна использоваться информация, которая имеет максимально возможный сопоставимый вид с условиями анализируемой сделки.

Решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости оформляется в двух экземплярах по форме, установленной в приложении N 1 к Порядку контроля таможенной стоимости товаров, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, и должно быть обоснованным. То есть в решении должно быть конкретно указано либо на факты выявления таможенным органом недостоверного заявления таможенной стоимости, либо мотивированно указано на неправильность определения таможенной стоимости (в том числе и на невозможность, с указанием причин, применения того или иного метода определения таможенной стоимости).

Если решение о корректировке таможенной стоимости принято таможенным органом до выпуска товаров, то срок его исполнения устанавливается в пределах срока выпуска товаров, установленного ст. 196 ТК ТС ЕврАзЭС.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, если таможенным органом решение о корректировке таможенной стоимости товаров принято до их выпуска, то у декларанта возникает обязанность осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, а именно не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. Если таможенным органом принято решение о продлении срока выпуска товаров в порядке ч. 4 ст. 196 ТК ТС ЕврАзЭС, то декларант обязан осуществить корректировку таможенной стоимости в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

Если декларантом в установленный срок выпуска товаров не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины, налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров на основании ч. 1 ст. 201 ТК ТС ЕврАзЭС. Порядок оформления отказа в выпуске товаров определен решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 262.

В случае принятия решения о корректировке таможенной стоимости таможенным органом после выпуска товаров декларант (таможенный представитель) в установленном порядке осуществляет корректировку таможенной стоимости товаров путем представления в таможенный орган надлежащим образом заполненных ДТС и формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, а также уплачивает таможенные пошлины, налоги, исчисленные с учетом скорректированной таможенной стоимости товаров.

Если декларантом (таможенным представителем) в срок, установленный в государстве - члене Таможенного союза, не осуществлена корректировка таможенной стоимости товаров или такая корректировка осуществлена ненадлежащим образом (неправильно), то корректировка таможенной стоимости товаров осуществляется уполномоченным лицом таможенного органа. В этом случае не декларант, а уполномоченное лицо таможенного органа заполняет в установленном порядке ДТС, форму корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей и направляет декларанту (таможенному представителю) соответствующие их экземпляры не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их заполнения.

Взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в результате корректировки таможенной стоимости товаров, осуществляется в соответствии с главой 14 ТК ТС ЕврАзЭС в первую очередь за счет излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов и (или) сумм авансовых платежей, а также за счет обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Если указанные денежные средства отсутствуют на счетах таможенного органа или их недостаточно для погашения задолженности по уплате таможенных платежей, образовавшейся в результате корректировки таможенной стоимости товаров, таможенный орган может взыскать необходимые денежные средства с плательщика таможенных платежей в бесспорном порядке, установленном главой 18 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.