Вы здесь

Статья 101. Участие специалиста при проведении таможенного контроля

СТ 101 ТК ТС

1. В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств.

2. Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

3. Специалист вправе:

1) знакомиться с материалами, связанными с осуществлением конкретных действий, совершаемых с его участием;

2) знакомиться с документами, оформляемыми по результатам совершения действий при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие, и делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

4. Специалист обязан:

1) участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

2) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

5. Полученная специалистом информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация не должны им разглашаться, использоваться в иных целях, передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств-членов таможенного союза.

6. Расходы, возникшие у таможенных органов в связи с привлечением специалиста, возмещаются за счет средств лица, в отношении которого или товаров которого проводится таможенный контроль, если в ходе проведения таможенного контроля выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза. В иных случаях такая оплата услуг осуществляется за счет средств бюджета государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого проводился таможенный контроль.

Комментарий к Ст. 101 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья предусматривает возможность участия при проведении таможенного контроля на договорной основе специалиста. В качестве такового выступает не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специальными познаниями в определенной сфере. Указанный специалист не совершает самостоятельных действий, не проводит какого-либо специального исследования, а оказывает содействие должностным лицам таможенных органов. Его участие заключается, как правило, в форме разъяснений, консультаций, пояснений по конкретным вопросам, содействия в применении технических средств и т.п.

2. В обязанности специалиста входят совместное участие с должностными лицами таможенных органов в совершении действий, требующих специальных знаний, дача пояснений по поводу совершаемых им действий и удостоверение своей подписью факта совершения указанных действий, их содержания и результатов. При этом он имеет право знакомиться с материалами, связанными с осуществлением конкретных действий, совершаемых с его участием при проведении таможенного контроля, и делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

Информация, составляющая охраняемую законом тайну (коммерческую, банковскую и т.д.), а также иная конфиденциальная информация не должна им разглашаться, использоваться в иных целях, передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов Таможенного союза. С учетом количества и содержания правовых норм наднационального и национального уровня, касающихся комментируемой статьи, в юридической литературе справедливо отмечается недостаточная законодательная регламентация правового статуса специалиста при проведении таможенного контроля и оформляемых им документов <1>.
--------------------------------
<1> Метельков С.Н. Совершенствование правового статуса специалиста как направление развития института применения специальных знаний в таможенном деле // Вестник Российской таможенной академии. 2013. N 3.

3. По общему правилу участие специалиста оплачивается лицом, в отношении которого или товаров которого проводится таможенный контроль, если в ходе проведения таможенного контроля выявлены нарушения таможенного законодательства Таможенного союза. В иных случаях такая оплата услуг осуществляется за счет средств бюджета государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого проводился таможенный контроль.

В Российской Федерации данный вопрос урегулирован Положением о возмещении расходов специалистам и экспертам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. N 961, в случаях, когда оплата их услуг в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза осуществляется за счет средств федерального бюджета. Возмещение расходов производится таможенным органом, привлекшим специалиста к участию в таможенном контроле, за счет средств федерального бюджета на основании его заявления.