Вы здесь

Комментарий к СТ 94 ТК ТС

Статья 94 ТК ТС. Принципы проведения таможенного контроля

Комментарий к статье 94 ТК ТС:

Под таможенным контролем, одним из ключевых институтов таможенного права, понимается совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза (пп. 31 п. 1. ст. 4 ТК). Проведение таможенного контроля отнесено к основным задачам таможенных органов (пп. 3 п. 1 ст. 6 ТК).

Принципы, или общие начала, проведения таможенного контроля закреплены в ст. 94 ТК.

Базовым принципом современного таможенного контроля, соответствующим общепринятым подходам к организации таможенного контроля, сформулированным в Киотской конвенции, является принцип выборочности. Этот принцип означает, что при проведении таможенного контроля таможенные органы ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Неприменение других форм таможенного контроля либо освобождение от них не должно означать, что лица освобождаются от обязанности соблюдать предписания упомянутого законодательства и международных договоров.

Выбор конкретных форм таможенного контроля зависит от целого ряда факторов. Прежде всего таможенный контроль должен быть эффективным. Достижение поставленных перед ним целей должно быть соотнесено с расходами на его осуществление. Кроме того, таможенный контроль должен быть в максимальной степени "необременительным", "незаметным" для лиц, пересекающих таможенную границу, и для участников внешнеэкономической деятельности. При этом и первое, и второе требования к современному облику таможенного контроля не должны помешать выполнению его важнейшей задачи - обеспечению соблюдения таможенного законодательства.

Система управления рисками призвана сконцентрировать основные ресурсы (людские, технические, финансовые и т.д.) таможенных органов на наиболее острых, проблемных направлениях таможенного контроля, к числу которых законодатель отнес направления, нацеленные на предотвращение:

а) нарушений законодательства, имеющих устойчивый характер (например, контрабанда наркотиков, трансграничное перемещение контрафактной продукции, декларирование недостоверной информации о таможенной стоимости товаров и т.п.);

б) нарушений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей в значительных размерах;

в) нарушений, подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей (например, ввоз на таможенную территорию иностранных товаров с нарушением запретов и ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности);

г) других нарушений, затрагивающих важные интересы государств - членов Таможенного союза, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Таможенные органы в своей повседневной деятельности анализируют риски нарушения таможенного законодательств, определяя товары, транспортные средства, документы и лиц, подлежащих проверкам в ходе таможенного контроля. Они же устанавливают необходимые объемы проверочных мероприятий в каждом конкретном случае.

Системе управления рисками в ТК посвящена отдельная глава (глава 18), основные положения которой соответствуют базовым положениям Киотской конвенции по этому вопросу.

Эффективность таможенного контроля во многом зависит и от того, как организовано взаимодействие таможенных органов:

а) с таможенными органами иностранных государств;

б) с другими правоохранительными и контролирующими органами государств - членов Таможенного союза;

в) с участниками внешнеэкономической деятельности, различными организациями, ассоциациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами.

Основной организационно-правовой формой такого взаимодействия являются различные договоры о сотрудничестве и взаимопомощи, одной из сторон которых являются таможенные органы государств - членов Таможенного союза.

Нормативно-правовую базу сотрудничества таможенных органов со своими иностранными коллегами составляют международные соглашения и иные правовые акты, заключаемые:

- на межправительственном уровне (например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (Токио, 12 мая 2009 года) <236>, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (Мадрид, 14 июня 2000 года) <237>);

--------------------------------
<236> Бюллетень международных договоров. 2009. N 11.

<237> Бюллетень международных договоров. 2001. N 5.

- на межведомственном уровне - между таможенными ведомствами России и иностранных государств (например, Протокол между Федеральной таможенной службой и Государственным таможенным комитетом Кыргызской Республики об осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, производимых на территории Кыргызской Республики и ввозимых на территорию Российской Федерации, с использованием информационного обмена <238>).

--------------------------------
<238> Обнародовано в виде приложения к Приказу ФТС России от 14 июля 2009 года N 1285.

Сотрудничество таможенных органов с иными контролирующими органами регулируется соглашениями о взаимодействии и сотрудничестве или утверждаемыми совместными приказами, положениями о взаимодействии и координации деятельности (например, Соглашение от 15 августа 2005 года о взаимодействии Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федеральной таможенной службы при осуществлении валютного контроля <239>).

--------------------------------
<239> Обнародовано в виде приложения к письму ФТС России от 18 августа 2005 года N 01-06/28509 "О Соглашении между ФТС России и Росфиннадзором".

В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела (таможенными представителями владельцами таможенных складов и т.д.), и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (например, Соглашение от 28 марта 1997 года о сотрудничестве между ГТК России и Национальной ассоциацией таможенных брокеров (поверенных) <240>).

--------------------------------
<240> Таможенные ведомости. 1997. N 5.

В соответствии с Приказом ФТС России от 2 ноября 2011 года N 2245 "Об утверждении Типовой формы соглашения о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов" <241> применяется новый централизованный порядок уплаты таможенных пошлин и налогов, вместо ранее действовавшего порядка, утвержденного Приказом ГТК России от 26 марта 2001 года N 303 "О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков" <242>.

--------------------------------
<241> СПС "КонсультантПлюс".

<242> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 17.

Помимо собственно таможенного контроля, таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют иные виды контроля.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <243> таможенные органы являются агентами валютного контроля. В этом качестве таможенные органы и их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

--------------------------------
<243> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (ст. 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

Таможенные органы участвуют в осуществлении экспортного контроля в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 года N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" <244>, а также в мероприятиях по проведению других видов государственного контроля.

--------------------------------
<244> СЗ РФ. 1999. N 30. Ст. 3774.