Вы здесь

Статья 95. Проведение таможенного контроля

СТ 95 ТК ТС

1. Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

2. Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:

1) товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом;

2) таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза;

3) деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур;

4) лиц, пересекающих таможенную границу.

3. Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

Комментарий к Ст. 95 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Уполномоченными органами государственной власти на проведение таможенного контроля являются таможенные органы. От имени таможенных органов таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможенных органов, уполномоченными на проведение таможенного контроля в соответствии с их должностными (функциональными) обязанностями, которые закреплены в их должностных регламентах (инструкциях). Вопросы организации государственной службы не отнесены к предмету наднационального таможенного регулирования, в связи с чем понятие "должностные лица таможенных органов" определяется законодательством государств - членов Таможенного союза. Например, в Российской Федерации к ним относятся граждане РФ, замещающие должности сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов РФ (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ).

Порядок проведения таможенного контроля устанавливается таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза. На наднациональном уровне соответствующие положения закреплены главой 16 "Формы и порядок проведения таможенного контроля" ТК ТС ЕврАзЭС, главой 19 "Порядок проведения таможенных проверок" ТК ТС ЕврАзЭС. Отдельные вопросы могут регулироваться Евразийской экономической комиссией, например, контроль таможенной стоимости товаров (ч. 5 ст. 64 ТК ТС ЕврАзЭС).

В Российской Федерации правовые основы таможенного контроля наряду с нормами ТК ТС ЕврАзЭС содержатся в главе 20 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ. Проведение отдельных форм и видов таможенного контроля детализировано в нормативных правовых актах ФТС России, в частности, в Приказах от 04.07.2013 N 1240 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров", от 06.07.2012 N 1373 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля в форме таможенной проверки", от 16.03.2011 N 578 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного осмотра помещений и территорий", от 15.10.2013 N 1940 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" и др.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет объекты таможенного контроля. В качестве таковых выступают следующие объекты:

1) товары, в том числе транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу и (или) подлежащие декларированию в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС. Понятие товара определено в п. 35 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС, транспортного средства - п. 39 этой же части. Товары и транспортные средства являются наиболее распространенными объектами таможенного контроля. Именно в отношении их проводится большинство форм таможенного контроля (таможенный досмотр; таможенный осмотр; таможенный осмотр помещений и территорий; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и т.д.);

2) таможенная декларация, документы и сведения о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. В качестве самостоятельного объекта таможенного контроля документы и сведения выступают, например, при проведении проверки документов и сведений (ст. 111 ТК ТС ЕврАзЭС), проведении камеральной таможенной проверки (ст. 131 ТК ТС ЕврАзЭС). Данные проверки проводятся с целью установления достоверности сведений, подлинности документов и (или) правильности их заполнения и (или) оформления посредством изучения и анализа сведений, содержащихся в документах, их сопоставления с информацией, полученной из других источников, обработки сведений с использованием информационных технологий и иными способами.

Таможенная декларация является основным таможенным документом. Посредством таможенной декларации производится таможенное декларирование перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза товаров (транспортных средств). Она содержит все необходимые сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре, декларанте, отправителе, получателе товара и иные сведения, необходимые для выпуска товаров. Виды таможенных деклараций указаны в ч. 1 ст. 180 ТК ТС ЕврАзЭС.

К иным документам, которые могут содержать сведения о товаре (транспортном средстве), относятся коммерческие документы, содержание которых раскрыто в п. 12 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС, транспортные (перевозочные) документы: коносамент, накладная и иные документы, подтверждающие наличие договора перевозки товаров и сопровождающие их при такой перевозке (п. 38 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС).

К иным документам и сведениям могут относиться, в частности, прайс-листы производителя ввозимых (ввезенных) товаров либо его коммерческое предложение; экспортная таможенная декларация страны отправления; сведения о стоимости ввозимых товаров, если эти сведения не указаны во внешнеторговом договоре, счете-проформе (инвойсе), и др.;

3) деятельность лиц, связанная с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также с ее осуществлением в рамках отдельных таможенных процедур. На физических и юридических лиц, вступающих в таможенные правоотношения, могут возлагаться соответствующие обязанности и требования, вытекающие из статуса данных лиц и (или) условий помещения товаров под таможенные процедуры, соблюдение которых выступает самостоятельным объектом таможенного контроля.

В частности, субъекты оказания таможенных услуг (таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы СВХ, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли) подлежат включению в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, только при соответствии их определенным требованиям и соблюдении установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательном государств - членов Таможенного союза условий, а таможенные органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением указанными лицами данных требований и условий.

Далее, таможенные органы контролируют соответствие лиц условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора. При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, таможенные органы обязаны проводить контроль соблюдения указанных ограничений. Как правило, таможенный контроль в указанных случаях проводится в форме таможенной проверки;

4) лица, пересекающие таможенную границу, выступают самостоятельным объектом таможенного контроля когда, например, у таможенных органов имеются основания полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза. В этом случае таможенные органы проводят личный таможенный досмотр (ст. 117 ТК ТС ЕврАзЭС).

3. Основным местом проведения таможенного контроля является зона таможенного контроля, создаваемая в порядке, установленном ст. 97 ТК ТС ЕврАзЭС. Таможенный контроль может проводиться и в иных местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них. Например, таможенный осмотр помещений и территорий может быть проведен у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю товарами, хранящих товары в местах, не являющихся зонами таможенного контроля, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и (или) находящихся на ней с нарушением порядка, предусмотренного ТК ТС ЕврАзЭС, для проверки такой информации (п. 2 ч. 2 ст. 119 ТК ТС ЕврАзЭС).