Вы здесь

Комментарий к СТ 132 ТК ТС

Статья 132 ТК ТС. Выездная таможенная проверка

Комментарий к статье 132 ТК ТС:

Статья 132 ТК посвящена второй форме таможенных проверок - выездной таможенной проверке. Ее отличие от камеральной таможенной проверки, закрепленное в п. 1 ст. 132 ТК, связано с территориальным признаком. Так, согласно указанной норме выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом на место нахождения юридического лица, место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) в место фактического осуществления их деятельности. Вместе с тем существуют и содержательные отличия и отличия, связанные с порядком и условиями проведения такой таможенной проверки, которые будут рассмотрены ниже.

Статья 132 ТК в большей степени посвящена регламентации именно выездной таможенной проверки, так как именно в ходе ее проведения, по сравнению с камеральной, существенным образом затрагиваются права и законные интересы проверяемого лица.

В отличие от камеральной таможенной проверки, круг проверяемых лиц в рамках выездной таможенной проверки более узкий. Она может быть проведена только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 2 ст. 132 ТК выездная таможенная проверка может быть плановой и внеплановой.

Плановая выездная таможенная проверка осуществляется на основании планов проверок, разрабатываемых таможенными органами. В ст. 132 ТК не определяются основания включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в план проверок, этот вопрос составляет компетенцию самого таможенного органа, который согласно п. 8 указанной статьи осуществляет отбор проверяемых лиц для плановой выездной таможенной проверки с использованием информации, полученной: 1) из информационных ресурсов таможенных органов; 2) по результатам предыдущих проверок, в том числе камеральных проверок; 3) от государственных органов; 4) от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций; 5) от таможенных и (или) иных контролирующих государственных органов государств - членов Таможенного союза; 6) из средств массовой информации; 7) из других источников официальным путем. Таким образом, как правило, основанием для включения в план становятся результаты аналитической работы с информацией, полученной из вышеперечисленных источников.

Кроме того, выездная таможенная проверка, как плановая, так и внеплановая, может назначаться по результатам осуществления иных форм таможенного контроля, в том числе камеральной таможенной проверки.

В отличие от плановых проверок, п. 4 ст. 132 ТК перечисляет основания проведения внеплановых выездных таможенных проверок, к которым относятся: 1) данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в базах данных таможенных органов и органов государственного контроля (надзора) государств - членов Таможенного союза, свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства Таможенного союза и иного законодательства государств - членов Таможенного союза; 2) данные, свидетельствующие о возможном нарушении требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза; 3) заявление лица, в том числе осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на получение статуса уполномоченного экономического оператора; 4) необходимость проведения встречной выездной таможенной проверки; 5) обращение (запрос) компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с иностранной организацией.

Приведенный перечень оснований проведения внеплановых таможенных проверок не является исчерпывающим и может быть дополнен законодательством государств - членов Таможенного союза. При этом в настоящее время таможенное законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь не содержит дополнительных оснований проведения внеплановых выездных таможенных проверок. В Республике Беларусь, более того, законодатель воздержался от конкретизации норм ТК в части порядка проведения таможенных проверок и ограничился включением в Таможенный кодекс только одной статьи, посвященной рассматриваемой форме таможенного контроля, - ст. 297.

Перечень оснований проведения внеплановых таможенных проверок значительно расширен только в Республике Казахстан. Так, в соответствии с п. 9 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" основаниями для назначения внеплановых выездных таможенных проверок являются: 1) данные, полученные в результате анализа информации, содержащейся в базах данных таможенных органов и органов государственного контроля (надзора), свидетельствующие о возможном нарушении таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Казахстан; 2) наличие данных, свидетельствующих о возможном нарушении требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Казахстан; 3) заявление лица, в том числе осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, на получение статуса уполномоченного экономического оператора; 4) необходимость проведения встречной выездной проверки; 5) обращение (запрос) компетентного органа иностранного государства о проведении проверки лица, совершавшего внешнеэкономические сделки с иностранной организацией; 6) получение сведений, свидетельствующих о нарушении требований таможенного законодательства Республики Казахстан, представленных органами государственного контроля (надзора); 7) проверка сведений, полученных в результате информационного обмена с налоговыми, таможенными и правоохранительными органами иностранных государств; 8) случаи, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан; 9) контроль исполнения вынесенных актов по результатам таможенных проверок, контроль исполнения уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням и (или) требования об устранении нарушений; 10) получение информации и обращений от физических и юридических лиц, государственных органов, депутатов Парламента Республики Казахстан и иных лиц, свидетельствующих о возможном нарушении таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства Республики Казахстан; 11) встречная проверка в отношении третьих лиц, с которыми проверяемое лицо имело гражданско-правовые отношения, с целью получения необходимой для осуществления проверки информации; 12) инициативное обращение лица о проведении таможенной проверки; 13) реорганизация проверяемого лица и (или) подача проверяемым лицом документов на банкротство (ликвидацию).

Выездная таможенная проверка проводится на основании решения таможенного органа, форма которого определяется законодательством государств - членов Таможенного союза. В связи с этим п. 3 ст. 132 ТК предусматривает альтернативное название данного документа: решение, предписание, акт о назначении проверки.

В деловых кругах государств - членов Таможенного союза и в научной литературе высказывается позиция, в соответствии с которой корректнее было бы закрепление в ТК положения о том, что "выездная таможенная проверка проводится на основании решения, форма которого утверждается решением Комиссии Таможенного союза" <263>, т.е. перенесение данного вопроса с национального на надгосударственный уровень регулирования. Такой подход является нерациональным, перегружающим надгосударственное регулирование в принципе второстепенными вопросами, а также не учитывающим то обстоятельство, что таможенные проверки осуществляются на национальном уровне.

--------------------------------
<263> См., например: URL: www.castospb.ru/img/flash/pravki_TK_EURO.doc; Комментарий к Федеральному закону от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (постатейный) / Под ред. С.А. Овсянникова, Г.Н. Комковой // СПС "КонсультантПлюс", 2012.

В Российской Федерации в соответствии со ст. 179 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" выездная таможенная проверка проводится на основании решения о проведении выездной таможенной проверки, подписанного начальником (заместителем начальника) таможенного органа. Форма данного документа, наряду с другими документами, применяемыми при осуществлении таможенных проверок, утверждена Приказом Федеральной таможенной службы России от 30 декабря 2010 г. N 2713 "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении таможенных проверок".

В Республике Казахстан вопросам назначения таможенной проверки посвящены п. п. 3 - 7 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан", согласно которым выездная таможенная проверка проводится на основании предписания. Предписание должно быть подписано руководителем (лицом, его замещающим) таможенного органа. Форма предписания утверждается уполномоченным органом в сфере таможенного дела (Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 июля 2010 года N 383). Предписание регистрируется в органах прокуратуры в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В предписании таможенного органа указываются следующие сведения: 1) дата и номер регистрации предписания в таможенном органе; 2) наименование таможенного органа, вынесшего предписание; 3) полное наименование проверяемого лица; 4) идентификационный номер налогоплательщика; 5) предмет назначенной проверки; 6) должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии) проверяющих лиц таможенного органа и проверяющих лиц иных контролирующих государственных органов, привлеченных к таможенной проверке; 7) срок проведения проверки; 8) правовые основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке; 9) проверяемый период. На основании одного предписания проводится только одна проверка проверяемого лица. В случае продления срока выездной таможенной проверки, а также ее приостановления в предписание вносятся соответствующие записи и уведомляется проверяемое лицо.

Согласно п. 4 ст. 297 Таможенного кодекса Республики Беларусь таможенная проверка проводится на основании предписания начальника таможенного органа или его уполномоченного заместителя. В предписании указываются наименование таможенного органа, проводящего таможенную проверку, наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится таможенная проверка, фамилии и инициалы проверяющих, их должности, тема (вопросы) таможенной проверки и срок ее проведения. Вопросам документального оформления данного контрольного мероприятия также посвящено Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 июня 2007 года N 72 "О некоторых вопросах проведения операций таможенного контроля".

Порядок назначения и начала проведения плановой выездной таможенной проверки имеет ряд особенностей, предусмотренных п. 9 ст. 132 ТК, согласно которому перед началом ее проведения таможенные органы обязаны направить проверяемому лицу уведомление о проведении плановой выездной таможенной проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передают такое уведомление иным способом, позволяющим подтвердить факт его получения. При этом плановая выездная таможенная проверка может быть начата не ранее чем через пятнадцать календарных дней со дня получения уведомления проверяемым лицом либо со дня поступления в таможенный орган почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату.

Принципиальным нововведением, отчасти заимствованным из законодательства о налогах и сборах, является положение п. 7 ст. 132 ТК, согласно которому плановые выездные таможенные проверки проводятся не чаще одного раза в год в отношении одного и того же проверяемого лица. Отдельное правило установлено в отношении уполномоченного экономического оператора, в отношении которым плановые выездные таможенные проверки проводятся таможенными органами один раз в три года. Для внеплановых выездных таможенных проверок ограничений по их периодичности не установлено.

Согласно п. 12 ст. 132 ТК срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать два месяца. В указанный срок не включается период времени между датой вручения проверяемому лицу требования о представлении документов и сведений и датой их получения. При этом срок проведения выездной таможенной проверки может быть продлен еще на один месяц. Датой начала проведения выездной таможенной проверки считается дата вручения проверяемому лицу копии документа, являющегося основанием проведения такой проверки, либо, в случае направления копии такого документа проверяемому лицу посредством почтовой связи, - дата поступления в таможенный орган почтового уведомления с отметкой о вручении письма адресату. В случае отказа руководителя либо уполномоченного представителя проверяемого лица от получения копии указанного документа должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение выездной таможенной проверки, в установленном на национальном уровне таможенного регулирования порядке удостоверяет данный факт. В этом случае датой начала проверки считается дата удостоверения факта отказа в получении копии документа, являющегося основанием проведения такой проверки. В случае возврата в таможенный орган почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату, датой начала проверки является дата поступления в таможенный орган почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату.

Здесь следует обратить внимание на п. 6 ст. 297 Таможенного кодекса Республики Беларусь, принятого еще до образования Таможенного союза, в соответствии с которым срок проведения таможенной проверки (как выездной, так и камеральной) не должен превышать тридцати рабочих дней. Указанный срок может быть продлен начальником таможенного органа или его уполномоченным заместителем. Продление срока проведения таможенной проверки осуществляется в порядке, установленном актами Президента Республики Беларусь.

По аналогии с законодательством о налогах и сборах ТК предусматривает возможность проведения встречной выездной таможенной проверки. Согласно п. 6 ст. 132 ТК встречная выездная таможенная проверка назначается в случаях необходимости подтверждения достоверности сведений, представленных проверяемым лицом. Встречная выездная таможенная проверка осуществляется таможенными органами в соответствии с их территориальной подведомственностью.

В ст. 132 ТК также регламентируется процедура приостановления проведения выездной таможенной проверки. Приостановление выездной таможенной проверки осуществляется при необходимости исследований или экспертиз, направления запросов в компетентные органы государств - членов Таможенного союза или иных иностранных государств, восстановления проверяемым лицом документов, необходимых для проведения выездной таможенной проверки, предоставления дополнительных документов, относящихся к проверяемому периоду, влияющих на выводы по результатам такой проверки. В Российской Федерации срок приостановления проведения выездной таможенной проверки не может превышать 6 (шести) месяцев. Если проверка была приостановлена в связи с необходимостью направления запросов в компетентные органы государств - членов Таможенного союза или иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации и в течение шести месяцев таможенным органом не получена запрашиваемая информация, имеющая существенное значение для результатов проверки, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.

Отдельного упоминания заслуживает п. 11 ст. 132 ТК, который устанавливает запрет для проверяемого лица на внесение изменений и дополнений в проверяемые документы, связанные с его деятельностью, в период проведения выездной таможенной проверки.

Датой завершения выездной таможенной проверки считается дата составления документа, оформленного по результатам таможенной проверки, - акта, который составляется в 2 (двух) экземплярах и подписывается должностными лицами таможенного органа, проводившими выездную таможенную проверку. Его первый экземпляр приобщается к материалам выездной таможенной проверки, второй экземпляр не позднее 5 (пяти) дней со дня завершения выездной таможенной проверки вручается проверяемому лицу или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В акте таможенной проверки должны содержаться сведения, предусмотренные национальным законодательством государств - членов Таможенного союза (см.: п. 3 ст. 178 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"; п. 11 ст. 211 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан"; п. 11 ст. 297 Таможенного кодекса Республики Беларусь).

В случае выявления неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов на основании акта таможенной проверки могут приниматься следующие решения в области таможенного дела: 1) решение о корректировке таможенной стоимости товара, принимаемое в соответствии со ст. 68 ТК; 2) решение о стране происхождения товара; 3) решение по классификации товара, принимаемое в соответствии с п. 3 ст. 52 ТК; 4) решение об отказе предоставления льгот по уплате таможенных платежей, принимаемое в случае обнаружения фактов несоблюдения требований и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей; 5) решение об отказе предоставления полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под определенную таможенную процедуру, в соответствии с содержанием которой таможенные пошлины и налоги не были уплачены (уплачивались частично), либо не помещенных под какую-либо таможенную процедуру, принимаемое в случае обнаружения фактов совершения с указанными товарами действий (операций), влекущих наступление срока уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; 6) решение об отказе предоставления тарифных преференций; 7) решение таможенного органа об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в декларации на товары, после выпуска товаров; 8) иные решения в области таможенного дела, влекущие дополнительное начисление и взыскание таможенных пошлин, налогов. Предложения о необходимости принятия соответствующих решений в области таможенного дела отражаются в акте таможенной проверки.