Вы здесь

Статья 148. Действия с задержанными товарами, сроки хранения которых истекли

СТ 148 ТК ТС

1. Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, - уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.

2. Реализация, уничтожение или иное использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, с учетом особенностей, определенных настоящим Кодексом.

3. Товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства-члена таможенного союза.

Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии указанных лиц - за счет средств бюджета государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.

Комментарий к Ст. 148 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. По истечении допустимых сроков хранения задержанных товаров невостребованные задержанные товары подлежат реализации, уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары. Статья 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ предусматривает три способа распоряжения задержанными товарами:

1) реализация;

2) уничтожение;

3) утилизация (переработка).

Таможенный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" содержат отсылочные нормы, не раскрывая все возможные способы распоряжения данными товарами. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" реализация, уничтожение или иное использование товаров, срок хранения которых истек, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

В соответствии с п. 2 ст. 310 Таможенного кодекса Республики Беларусь реализация или иное использование товаров, сроки хранения которых истекли, осуществляется в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, с учетом особенностей, определенных указанным Кодексом.

2. Порядок реализации, уничтожения или иного использования товаров определяется законодательством государства - члена Таможенного союза с учетом особенностей, определенных ТК ТС ЕврАзЭС. Согласно ст. 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ распоряжение задержанными товарами осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства. Данным органом является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В соответствии с вышеуказанным Законом реализация задержанных товаров осуществляется уполномоченным органом по рыночным ценам. В целях обеспечения перечисления в федеральный бюджет полной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов распоряжение товарами должно быть осуществлено в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты акта приема-передачи. По согласованию с таможенным органом возможно продление срока реализации, но не более чем еще на два месяца.

В настоящее время имеются определенные трудности, связанные с реализацией в Российской Федерации функций распоряжения задержанными товарами, приводящие к росту издержек, непоступлению в бюджет средств от реализации задержанных товаров. Практические рекомендации, направленные на уменьшение негативных последствий даны таможенным органам РФ в письме ФТС России от 19 июля 2013 г. N 01-11/31142 "О реализации главы 21 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ".

3. В случае если расходы на хранение и реализацию задержанных товаров превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, такие товары подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства - члена Таможенного союза. Так, ч. 13 ст. 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ предусматривает возможность в указанных обстоятельствах осуществить переработку (утилизацию) задержанных (изъятых) товаров. Согласно ст. 310 Таможенного кодекса Республики Беларусь товары, оборот которых запрещен в Республике Беларусь либо расходы по хранению и реализации которых превышает их стоимость, а также в других предусмотренных законодательством случаях подлежат уничтожению или утилизации, если иное не установлено законодательством. В Республике Казахстан товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, определяемых Правительством Республики Казахстан, подлежат уничтожению (ст. 240 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан").

4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает перечень субъектов, за счет которых производится возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой задержанных товаров с истекшими сроками хранения, а также их уничтожение. К ним относятся:

- декларанты;

- собственники товаров (если декларирование товаров не производилось);

- лица, во владении которых товары находились на момент задержания (если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют).

При отсутствии указанных лиц уничтожение, а также возмещение расходов производится за счет средств бюджета государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

В отношении отдельных категорий товаров может действовать иной порядок возмещения расходов. В качестве таких товаров выступают, например, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, культурные ценности, товары, подлежащие маркировке, ценные бумаги, валютные ценности и иные товары, изъятые из оборота или ограниченные к обороту на территориях государств - членов Таможенного союза.