Вы здесь

Статья 208. Последствия изъятия (ареста) товаров, помещенных под таможенную процедуру

СТ 208 ТК ТС

1. В случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается.

Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется.

При возобновлении действия таможенной процедуры проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим разделом, за период приостановления действия таможенной процедуры не начисляются и не уплачиваются.

2. При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещенных под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров таможенного союза.

3. Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, действие таможенной процедуры должно быть завершено в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности.

Товары, в отношении которых действие таможенной процедуры не завершено в соответствии с частью первой настоящего пункта, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 208 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Последствием изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза является приостановление действий таможенной процедуры в отношении этих товаров.

Статьей 156 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ определено, что арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет иного имущества плательщика признается действие таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности плательщика таможенных пошлин, налогов (организации или индивидуального предпринимателя) в отношении его имущества. Арест имущества производится в случае неисполнения плательщиком таможенных пошлин, налогов в установленные сроки обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и при наличии у таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо примет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Начальник (заместитель начальника) таможенного органа, которым вынесено постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест.

Отчуждение (за исключением производимого с разрешения и под контролем таможенного органа, наложившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Решение об аресте имущества отменяется решением начальника (заместителя начальника) таможенного органа. Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения начальником (заместителем начальника) таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышестоящим таможенным органом или судом.

Порядок ареста товаров регламентируется также ст. 27.14 КоАП РФ: арест товаров, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия.

В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.

Об аресте товаров составляется протокол. В случае необходимости товары, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется. При возобновлении действия таможенной процедуры проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии разделом 6 ТК ТС ЕврАзЭС, за период приостановления действия таможенной процедуры не начисляются и не уплачиваются.

2. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрены последствия конфискации или обращения в собственность государства по решению суда товаров, помещенных под таможенную процедуру.

Согласно ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора. Также ст. 243 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

В случае конфискации или обращения в собственность государства по решению суда товара, помещенного под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров Таможенного союза.

3. Основанием для завершения таможенной процедуры может являться привлечение лица, нарушившего таможенную процедуру, к административной или уголовной ответственности. На данном основании таможенная процедура может быть завершена только, если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры. Действие таможенной процедуры в таком случае должно быть завершено в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности. При этом товары подлежат задержанию таможенными органами.