Вы здесь

Статья 233. Таможенные склады и их типы

СТ 233 ТК ТС

1. Таможенным складом признается специально определенное и обустроенное сооружение, помещение и (или) открытая площадка, предназначенные для хранения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада.

2. Таможенные склады могут быть открытого или закрытого типа.

Таможенные склады являются складами открытого типа, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров.

Таможенные склады являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца таможенного склада.

Законодательством государств-членов таможенного союза могут определяться отдельные категории товаров, которые допускается хранить на таможенных складах закрытого типа.

3. Требования по расположению, обустройству и оборудованию таможенных складов, а также порядок их учреждения и функционирования определяются законодательством государств-членов таможенного союза.

4. Таможенные органы ведут реестры владельцев таможенных складов и обеспечивают их периодическую публикацию, в том числе с использованием информационных технологий.

5. Порядок ведения учета и предоставления отчетности в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада и (или) размещенных на таможенных складах, определяется законодательством государств-членов таможенного союза.

Комментарий к Ст. 233 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Анализ норм ст. 233 показывает, что:

1) таможенным складом является специально оборудованное место для хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада;

2) тип таможенного склада не зависит от того, расположен ли таможенный склад на открытой площадке или в помещении;

3) в них исчерпывающим образом определены типы таможенных складов: другие типы таможенного склада нормами ТК ТС ЕврАзЭС не предусмотрены.

Хотя создание таможенных складов обычно подлежит согласованию с Таможенной службой, с практической точки зрения нет необходимости перечислять все требования, предъявляемые к организации работы таможенных складов. Эти требования могут быть различными, в зависимости от того, под чьим управлением находится таможенный склад: таможенных органов или иных государственных органов, либо частных лиц, а также будет ли это открытый или закрытый тип склада. Таким образом, требования могут быть различными в зависимости от обстоятельств. Эти требования также зависят от степени риска для таможенных органов в связи с возможностью возникновения случаев обманного изъятия или замены товаров и размерами взимаемых ввозных пошлин и налогов на товары, допущенные к хранению. В некоторых случаях огороженные площадки также могут использоваться для хранения товаров в режиме таможенного склада. Однако введение обязательных требований или мер, которые не представляют практического значения, или не соизмеримых с реальными рисками, было бы излишним и вредным как для таможенной службы, так и для общественности. Как правило, с целью обеспечения таможенного контроля таможенным администрациям следует обратить внимание на следующие требования:

- оборудование таможенных складов двойным запорным устройством (один замок - склада и второй - таможенной службы);

- ведение постоянного или периодического наблюдения;

- ведение учета товаров, находящихся на хранении (с использованием для этих целей специальных журналов учета или соответствующих деклараций);

- проведение периодической инвентаризации товаров.

2. Стандартное правило 2 Киотской конвенции предусматривает, что открытые таможенные склады доступны любому лицу, которое имеет право распоряжаться товарами, находящимися на хранении, или помещать товары на хранение на такие склады. Этим лицом может быть импортер либо иное лицо, которому были проданы товары во время их хранения на складе, либо это могут быть иные лица (физические или юридические), имеющие право собственности на товары, или законное право распорядиться ими.

В комментируемой статье законодатель закрепил виды таможенных складов, которые в зависимости от учредителя могут быть открытыми и закрытыми. Другими словами, по составу владельцев таможенные склады делятся на склады, которые учреждают таможенные органы, и склады, которые учреждают юридические лица.

Таможенные склады, учредителями которых являются таможенные органы, всегда являются открытыми.

Стандартное правило 3 Киотской конвенции устанавливает, что национальным законодательством должно быть предусмотрено создание закрытых таможенных складов. Учреждение таких складов будет соответствовать специфическим потребностям торговли или промышленности и позволит определенным лицам помещать товары на хранение на эти склады в своих специфических целях. Обычно закрытые таможенные склады обустраиваются на территории или в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Таможенные склады, учреждаемые юридическими лицами, могут быть как открытыми, так и закрытыми. Владелец таможенного склада вправе ограничить сферу своей деятельности путем определения типа таможенного склада. Для открытия таможенного склада владелец должен быть включен в реестр владельцев таможенных складов, а также ему нужно получить соответствующую лицензию на открытие таможенного склада, которая может быть выдана только при условии соблюдения всех требований к оборудованию склада, площади, оплаты сборов.

Согласно ч. 5 ст. 241 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ в Российской Федерации органом, определяющим виды товаров, которые могут храниться исключительно на таможенном складе закрытого типа, является Правительство Российской Федерации.

3. Под требованиями к расположению, обустройству и оборудованию таможенных складов, а также порядку их учреждения и функционирования понимается комплекс обязательных условий, которые предусмотрены таможенной процедурой таможенного склада. Соблюдение данных условий определяет возможность использования таможенных складов субъектами таможенных отношений.

В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве таможенного склада, должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц (лиц, не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями), а также обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля. Место расположения таможенного склада определяется с учетом интересов организаций, осуществляющих торговую деятельность, и иных заинтересованных лиц.

Требования, которые предъявляются к оборудованию таможенного склада, заключаются в том, чтобы на его территории всегда присутствовало в рабочем состоянии и в количестве, необходимом для нормальной деятельности таможенного склада, соответствующее оборудование.

Важную роль в правовом регулировании таможенной процедуры таможенного склада играют финансовые требования, которые представляют собой обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении товаров, которые помещены под эту процедуру, в течение всего срока их нахождения под этой процедурой.

Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется согласно положениям ст. 79 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

4. Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела:

- ведутся таможенными органами каждого государства - члена Таможенного союза;

- КТС (с 02.02.2012 - Евразийская экономическая комиссия) формирует общие реестры на основе национальных реестров.

Законодатель закрепил обязанность таможенных органов вести реестр владельцев таможенных складов и обнародовать эти данные путем периодической публикации в средствах массовой информации.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 декабря 2012 г. N 271 "О формировании общих реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, владельцев свободных складов, резидентов (участников) свободных (специальных, особых) экономических зон" утверждена форма общего реестра владельцев таможенных складов, а также порядок его формирования.

В форме общего реестра владельцев таможенных складов указываются такие сведения: страна; реквизиты документа, подтверждающего включение юридического лица в реестр таможенных складов; дата включения юридического лица в реестр владельцев ТС; организационно-правовая форма, наименование владельца ТС; местонахождение, почтовый адрес владельца ТС, телефон владельца ТС, сайт в Интернете, адрес электронной почты; ИНН (для РФ)/УНП (для Республики Беларусь)/РНН (для Республики Казахстан); местонахождение ТС; тип склада; площадь помещения и открытой площадки ТС; таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен ТС; дополнительная информация.

5. Порядок представления таможенным органам отчетности владельцами таможенных складов определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Порядок представления отчетности в таможенный орган лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, разработан на основании главы 3 ТК ТС ЕврАзЭС.

Приказом ФТС РФ от 28.12.2010 N 2636 определены:

- форма отчетности владельца таможенного склада о товарах, находящихся на хранении на таможенном складе, о товарах, в отношении которых таможенная процедура таможенного склада была завершена, и о товарах, в отношении которых имело место проведение операций, установленных в соответствии с ч. 4 ст. 232 ТК ТС ЕврАзЭС (приложение N 3);

- форма отчетности владельца таможенного склада о товарах, срок хранения которых в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада истекает (приложение N 4).

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ТК ТС ЕврАзЭС владелец таможенного склада обязан вести учет товаров, хранящихся на таможенном складе, и представлять таможенным органам отчетность о таких товарах, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии со ст. 177 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Обязанность владельца таможенного склада по представлению отчетности в таможенные органы наступает с момента включения в реестр владельцев таможенного склада.

Владелец таможенного склада представляет ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным, и по разовому письменному запросу таможенного органа отчетность по форме, указанной в приложении N 3 к Приказу ФТС от 28.12.2010 N 2636: о товарах, помещенных под процедуру таможенного склада, а также о товарах, в отношении которых совершаются операции в соответствии со статьей 232 ТК ТС ЕврАзЭС. Отчетность о товарах, помещенных под процедуру таможенного склада, должна содержать информацию:

- о номере таможенной декларации;

- о дате и времени помещения товара на склад;

- о складском номере товара;

- о наименовании товара;

- о коде товара (не менее первых четырех знаков) в соответствии с ГС или ТН ВЭД ТС;

- о буквенном коде валюты, указанном в таможенных документах;

- о дате окончания хранения на таможенном складе;

- о помещении товаров под таможенную процедуру (количестве товара в единицах измерения, весе брутто либо объеме товара, стоимости товара в валюте, указанных в таможенных документах);

- о завершении таможенной процедуры (количестве товара в единицах измерения, весе брутто либо объеме товара, стоимости товара в валюте, указанных в таможенных документах, номере таможенного документа, на основании которого таможенная процедура завершена, таможенной процедуре, под которую помещен товар, дате и времени выдачи товара со склада);

- об остатке товара (количестве товара в единицах измерения, весе брутто либо объеме товара, стоимости товара в валюте, указанных в таможенных документах);

- о передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения товарами (количестве товара в единицах измерения, весе брутто либо объеме товара, стоимости товара в валюте, указанных в таможенных документах, лице, приобретшем имущественные права на товары, номер документа контроля товаров, помещенных под таможенную процедуру).

Отчетность о товарах, в отношении которых совершаются операции в соответствии со статьей 232 ТК ТС ЕврАзЭС, должна содержать информацию:

- о количестве товара в единицах измерения;

- о весе товара (брутто), либо объеме товара;

- о стоимости товара в валюте, указанной в таможенных документах;

- о буквенном коде валюты, указанном в таможенных документах.

Владелец таможенного склада представляет ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным, и по разовому письменному запросу таможенного органа отчетность о товарах, срок хранения которых в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада истекает, по форме, указанной в приложении N 4 к Приказу ФТС от 28.12.2010 N 2636.

Отчетность о товарах, срок хранения которых в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада истекает, должна содержать информацию:

- о номере таможенной декларации;

- о наименовании товара;

- о коде товара (не менее первых четырех знаков) в соответствии с ГС или ТН ВЭД ТС;

- о количестве товара в единицах измерения;

- о весе товара (брутто), либо объеме товара;

- о стоимости товара в валюте, указанной в таможенных документах;

- о буквенном коде валюты, указанном в таможенных документах;

- о дате истечения срока хранения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада;

- о лице - владельце товара.

Периодическая отчетность по товарам, срок хранения которых истекает, представляется владельцем таможенного склада не позднее чем за 20 дней до истечения срока их хранения.

При исключении владельца таможенного склада из реестра владельцев таможенных складов владелец таможенного склада в трехдневный срок со дня, следующего за днем исключения из реестра владельцев таможенных складов, представляет в таможенный орган отчетность о товарах, находящихся на хранении на таможенном складе, по форме согласно приложению N 4 к Приказу ФТС от 28.12.2010 N 2636.