Вы здесь

Статья 279. Ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами

СТ 279 ТК ТС

1. Товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (далее - временно ввезенные товары), должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации).

Допускается совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реэкспорте.

Допускается проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо использовать их в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов.

2. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.

3. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:

1) в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств-членов таможенного союза, - без разрешения таможенного органа;

2) в иных случаях - с разрешения таможенного органа.

4. В целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, письменное заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице.

Передача временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований и условий, установленных настоящей главой, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

5. Допускается использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки в порядке, установленном главой 48 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 279 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положения об ограничениях по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами.

Во всех странах, в соответствии с национальным законодательством и другими нормативными актами, действуют запреты и ограничения в отношении определенных товаров.

Некоторые страны применяют те же ограничения и запреты на временный ввоз, которые действуют в отношении товаров, выпущенных для внутреннего потребления.

В целях обеспечения выполнения обязательства по обратному вывозу товаров, в отношении которых может действовать ограничительная или запретительная мера экономического характера, таможенная служба может потребовать представления достаточной гарантии, а при наличии повышенного риска - принять также дополнительные меры. Примерами может служить, например, такое ограничение: квота на ввоз предметов одежды полностью исчерпана, и, таким образом, режим ввоза для внутреннего потребления не может быть применен. Тем не менее можно получить разрешение продемонстрировать свои товары на выставке, с тем чтобы принять заказы на следующий сезон.

Существует на практике и такое ограничение, как предоставление временного ввоза при условии обеспечения обратного вывоза. Решение о предоставлении таких льгот во многих случаях может приниматься другими полномочными органами, поэтому таможенная служба, как правило, не возражает против временного ввоза, если он может быть одобрен органом, компетентным в вопросах наложения запрета или ограничения (например, Министерством обороны РФ). Например, выставки вооружений или авиашоу самолетов-истребителей.

Завершение режима временного ввоза путем выпуска для внутреннего потребления для товаров, на которые распространяются запреты или ограничения, означает, что установленные таможенной службой условия в отношении этих запретов и ограничений были полностью выполнены. Однако если режим выпуска для внутреннего потребления не может быть применен в силу запрета или ограничения, таможенная служба требует, чтобы декларант представил обязательство об обратном вывозе, либо делает отметку в документе, оформляющем временный ввоз, о том, что выпуск для внутреннего потребления исключается по причине действия указанных запретов или ограничений. Это позволяет определить характер ограничений и принять надлежащие меры.

Итак, часть первая комментируемой статьи устанавливает ограничения по пользованию временно ввезенными товарами.

Отметим, что часть первая комментируемой статьи приравнивает понятия "временно ввезенные товары" и "товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска)".

Так, согласно части первой комментируемой статьи вводится следующее ограничение по пользованию временно ввезенными товарами:

- товары, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (далее - временно ввезенные товары), должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации).

В свою очередь, допускается:

- совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реэкспорте;

- проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо использование их в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов.

Часть вторая комментируемой статьи определяет лицо, в чьем фактическом владении и пользовании находятся временно ввезенные товары. Так, согласно части второй комментируемой статьи, временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.

Следует иметь ввиду тот факт, что разрешение на временный ввоз должно предоставляться независимо от страны происхождения товаров, страны отправления или страны их назначения. При применении запретов и ограничений, предусмотренных национальным законодательством, не должны применяться запреты и ограничения, основанные на происхождении товаров, страны отправления или страны назначения.

2. Часть третья комментируемой статьи устанавливает правила передачи декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу.

Так, согласно части третьей комментируемой статьи допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу:

- в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, - без разрешения таможенного органа;

- в иных случаях - с разрешения таможенного органа.

Таким образом, передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу допускается с разрешения таможенного органа, за исключением случаев их передачи в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, - без разрешения таможенного органа.

3. Часть четвертая комментируемой статьи закрепляет порядок получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам, а также последствия передачи временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам.

Так, согласно части четвертой комментируемой статьи в целях получения разрешения таможенного органа на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам декларант этих товаров подает в таможенный орган, в котором производилось их помещение под таможенную процедуру, письменное заявление с указанием в нем причины передачи временно ввезенных товаров другому лицу и сведения об этом лице.

Однако таможенная служба обязана выдать разрешение на передачу права использования режима временного ввоза любому другому лицу, но при условии что это лицо:

1) отвечает установленным условиям;

2) принимает на себя обязательства лица, которое первоначально пользовалось правом временного ввоза.

К первым условиям, например, могут относиться юридический адрес или гарантия. При этом доверенное лицо должно принять на себя обязательства лица, первоначально получившего право временного ввоза (в частности, соблюдение заявленной цели временного ввоза, обратный вывоз в установленные сроки и представление товаров для таможенного контроля).

Запрос о передаче права временного ввоза подается в таможенную службу текущим обладателем права и потенциальным будущим обладателем права. После удовлетворения запроса изначальный обладатель права освобождается от своих обязательств по режиму временного ввоза.

Передача права временного ввоза не требует применения таможенной службой каких-либо специальных мер фактического контроля. Соглашаясь на передачу, новый обладатель права принимает на себя обязательства предыдущего обладателя права перед таможенными органами и не может ссылаться на то, что предыдущим обладателем права ранее была допущена ошибка - например, что партия товаров была неполной на момент временного ввоза или что до передачи права имел место частичный вывоз, о которым таможенная служба не была уведомлена. Если причины признаны таможенной службой обоснованными, разрешение на передачу права временного ввоза должно быть дано и в том случае, если официальный запрос был сделан после фактической передачи права. Данная уступка, однако, не влияет на какие-либо налагаемые санкции, если, передавая права временного ввоза без уведомления таможенных органов, заинтересованное лицо нарушило свои обязательства перед таможенной службой.

Таким образом, последствием передачи временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам является то, что данная передача не освобождает декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска) от соблюдения требований и условий, установленных комментируемой главой, а также не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза.

4. Часть пятая комментируемой статьи указывает на возможность использования временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории Таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки.

Так, согласно части пятой комментируемой статьи допускается использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории Таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки в порядке, установленном главой 48 комментируемого Кодекса "Перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа".