Вы здесь

Статья 288. Срок временного вывоза товаров

СТ 288 ТК ТС

1. Срок временного вывоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

По письменному заявлению декларанта срок временного вывоза товаров может быть продлен таможенным органом с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи.

2. Для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза, а также для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза, законодательством государств-членов таможенного союза могут устанавливаться предельные сроки временного вывоза таких товаров.

3. В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства-члена таможенного союза не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению, а эти товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта с учетом части второй пункта 1 статьи 243 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 288 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья закрепляет положение о сроке временного вывоза товаров.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает общее правило о сроке временного вывоза товаров. Так, согласно части первой комментируемой статьи срок временного вывоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза, за исключением случая, предусмотренного частью второй комментируемой статьи.

Кроме того, по письменному заявлению декларанта срок временного вывоза товаров может быть продлен таможенным органом с учетом части второй и третьей комментируемой статьи.

Отметим, что комментируемая статья не устанавливает общего предельного срока, в отличие от ст. 280 комментируемого Кодекса, которая устанавливает общий предельный срок временного ввоза товаров - 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением отдельных случаев, установленных той же статьей.

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положение о возможности установления предельного срока временного вывоза. Так, согласно части второй комментируемой статьи для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, законодательством государств - членов Таможенного союза могут устанавливаться предельные сроки временного вывоза таких товаров.

В соответствии с ч. 4 ст. 282 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ и в соответствии с ч. 2 ст. 288 ТК ТС ЕврАзЭС для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также для товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, предельные сроки временного вывоза устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При этом следует отметить, что требования к процедуре временного вывоза сводятся по большей степени к сроку вывоза товаров. Комментируемый Кодекс не содержит положений о предельном сроке временного вывоза. Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом в каждом случае на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств вывоза. Образец заявления установлен Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. N 1389 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза". Таким образом, срок вывоза определяется декларантом с учетом содержания внешнеэкономического контракта. После проверки целей и обстоятельств вывоза срок устанавливается таможенным органом.

Полномочиями по установлению предельного срока временного вывоза некоторых товаров, как уже отмечалось выше, обладает Правительство Российской Федерации. Так, сроки временного вывоза ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней согласно Постановлению Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 844 "О порядке временного вывоза из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации" не могут превышать один год.

Срок временного вывоза может быть продлен таможенным органом по письменному заявлению декларанта. Порядок продления срока регламентирован статьей 282 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, в соответствии с которой заявление декларанта рассматривается таможенным органом в течение 10 рабочих дней. О результатах рассмотрения сообщается декларанту.

Отказ в продлении срока возможен только в случае, если декларант не соблюдает требования и условия процедуры временного вывоза, причем отказ должен быть обоснованным и мотивированным с изложением в письменной форме.

3. Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение о передаче иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары.

Так, в соответствии с частью третьей комментируемой статьи в случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством государства - члена Таможенного союза не установлена обязательность их возврата на территорию этого государства, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению, а эти товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта с учетом части второй ч. 1 ст. 243 комментируемого Кодекса.

Срок временного вывоза товаров заявляется исходя из целей и обстоятельств такого вывоза. Для отдельных видов товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также актами Евразийской экономической комиссии (до 02.02.2012 - Комиссии Таможенного союза), могут быть установлены предельные сроки временного вывоза. Такой возврат также является обязательным, например, для товаров, относящихся к категории культурных ценностей, за невозвращение которых установлена уголовная ответственность.

По мотивированному запросу декларанта заявленный срок временного вывоза может быть продлен с учетом установленных предельных сроков временного вывоза в отношении отдельных категорий товаров.

Разрешение на помещение товаров под таможенный режим временного вывоза выдается таможенным органом, принявшим таможенную декларацию с заявленным таможенным режимом временного вывоза при условии предоставления декларантом заявления о предполагаемых сроках временного вывоза.

Продление срока временного вывоза производится таможенным постом, осуществляющим таможенный контроль за временно вывезенными товарами, по мотивированному запросу лица, получившего разрешение на временный вывоз, составленному в произвольной письменной форме. Решение о продлении срока временного вывоза направляется письмом таможенного поста в адрес заявителя.