Вы здесь

Статья 321. Распространение таможенных льгот, предоставляемых членам дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, на членов административно-технического и обслуживающего персонала

СТ 321 ТК ТС

На основе международного договора государства-члена таможенного союза с иностранным государством таможенные льготы, предоставляемые настоящим Кодексом членам дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, могут быть распространены на членов административно-технического и обслуживающего персонала этого представительства, а также на членов их семей, не проживающих в государстве пребывания постоянно и не являющихся гражданами государства пребывания, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства.

Комментарий к Ст. 321 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья посвящена распространению таможенных льгот, предоставляемых членам дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, на членов административно-технического и обслуживающего персонала. Так, на основе международного договора государства - члена Таможенного союза с иностранным государством таможенные льготы, предоставляемые комментируемым Кодексом членам дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, могут быть распространены и на лиц, указанных в комментируемой статье, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства. Отметим, что принцип взаимности подразумевает под собой предоставление указанной категории иностранных лиц таможенных льгот в данном государстве при условии, что данная категория лиц, находящихся в соответствующих государствах, пользуется аналогичными таможенными льготами.

В соответствии со ст. 37 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1961 члены административно-технического персонала представительства и члены их семей, живущие вместе с ними, пользуются, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, привилегиями и иммунитетами, указанными в статьях 29 - 35 указанной Конвенции, с тем исключением, что иммунитет от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания, указанный в пункте 1 статьи 31 Конвенции, не распространяется на действия, совершенные ими не при исполнении своих обязанностей. Они пользуются также привилегиями, указанными в пункте 1 статьи 36 Конвенции, в отношении предметов первоначального обзаведения, а именно государство пребывания, в соответствии с принятыми им законами и правилами, разрешает ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку и подобного рода услуги, предметы, предназначенные для первоначального обзаведения.

Члены обслуживающего персонала представительства, которые не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении своих обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по своей службе, а также пользуются освобождением, упомянутым в статье 33 вышеуказанной Конвенции.