Вы здесь

Комментарий к СТ 129 ТК ТС

Статья 129 ТК ТС. Объекты анализа риска

Комментарий к статье 129 ТК ТС:

В статье содержится перечисление объектов анализа риска.

Перечислив шесть групп объектов, законодатель не дает пояснений, что включается в их содержание.

1-я группа: товары, находящиеся под таможенным контролем либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Ее содержание не должно вызывать недопонимания, так как такие товары определены в других статьях ТК: в ст. 96 "Товары, находящиеся под таможенным контролем", а также в ст. 209 "Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления" и п. 10 ст. 4.

2-я группа: транспортные средства международной перевозки - определена в п. 40 ст. 4.

3-я и 4-я группы включают в качестве объектов сведения, содержащиеся в различного рода документах:

- во внешнеэкономических договорах (контрактах) купли-продажи или обмена, соглашениях либо иных документах на право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;

- в транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных и иных документах.

В статье 4 Таможенного кодекса содержатся определения транспортных (п. 38), коммерческих (п. 12) и таможенных (п. 28) документов.

Непонятна смысловая нагрузка выделения 3 группы, с учетом того, что перечень в 4 является открытым.

5-я группа включает деятельность декларантов и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

Определение декларанта и заинтересованного лица содержится соответственно в п. п. 6 и 7 ст. 4 ТК. Заинтересованными лицами могут выступать, например, перевозчик, таможенный представитель и т.п.

В 6-й группе к объектам отнесены результаты применения форм таможенного контроля.

Закрытый перечень форм таможенного контроля дается в ст. 110 ТК. Легального определения результата их применения нет.

Базовым принципом современного таможенного контроля, соответствующим общепринятым подходам к организации таможенного контроля, сформулированным в Киотской конвенции, является принцип выборочности. Этот принцип означает, что при проведении таможенного контроля таможенные органы ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств - членов Таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

Неприменение других форм таможенного контроля либо освобождение от них не должно означать, что лица освобождаются от обязанности соблюдать предписания упомянутого законодательства и международных договоров.

Выбор конкретных форм таможенного контроля зависит от целого ряда факторов. Прежде всего таможенный контроль должен быть эффективным. Достижение поставленных перед ним целей должно быть соотнесено с расходами на его осуществление. Кроме того, таможенный контроль должен быть в максимальной степени "необременительным", "незаметным" для лиц, пересекающих таможенную границу, и для участников внешнеэкономической деятельности. При этом и первое, и второе требования к современному облику таможенного контроля не должны помешать выполнению его важнейшей задачи - обеспечению соблюдения таможенного законодательства.

Можно считать, что результаты применения форм таможенного контроля - это выявленные или предотвращенные случаи нарушения таможенного законодательства, а правовая природа системы управления рисками основывается на выявлении, а также систематизации и формализации признаков, обычно указывающих на вероятность совершения правонарушения.