Вы здесь

Комментарий к СТ 139 ТК ТС

Статья 139 ТК ТС. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы

Комментарий к статье 139 ТК ТС:

В соответствии с п. 1 ст. 139 ТК порядок проведения таможенной экспертизы определяется решением наднационального органа Таможенного союза (первоначально - Комиссией Таможенного союза, в настоящее время - Евразийской экономической комиссии). Так, решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 258 "О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля" <275> определены таможенные органы, проводящие таможенную экспертизу:

--------------------------------
<275> Текст решения размещен на сайте Таможенного союза: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS16/Pages/P_258.aspx.

для Республики Беларусь - таможенный орган, в котором есть структурное подразделение, проводящее таможенную экспертизу;

для Республики Казахстан - Центральная таможенная лаборатория;

для Российской Федерации - Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.

При проведении таможенной экспертизы уполномоченное должностное лицо таможенного органа, назначившее таможенную экспертизу, направляет руководителю таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, решение о назначении таможенной экспертизы и материалы, документы, пробы и образцы, необходимые для ее проведения с указанием разрешения на видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов, документов, проб и образцов исследования.

Решение о назначении таможенной экспертизы и прилагаемые к нему материалы, документы, пробы и образцы принимаются таможенным органом или иной уполномоченной организацией, проводящей таможенную экспертизу, в день их поступления. Прилагаемые к решению о назначении таможенной экспертизы материалы, документы, пробы и образцы принимаются в упакованном и опечатанном виде. В случае если материалы, документы, пробы и образцы не упакованы, об отсутствии упаковки указывается в решении о назначении таможенной экспертизы.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза таможенная экспертиза проводится как в помещении таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, так и вне, если это необходимо по характеру исследования, либо в силу невозможности доставить материалы, документы, пробы и образцы на таможенную экспертизу.

Организация проведения таможенных экспертиз возлагается на руководителя таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу. Руководитель таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, вправе делегировать часть своих полномочий по организации проведения таможенных экспертиз своим заместителям и руководителям структурных подразделений Таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу.

Поступившие на таможенную экспертизу материалы, документы, пробы и образцы рассматриваются руководителем таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, и передаются исполнителю в течение рабочего дня, а в случае их поступления в нерабочие дни - в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

При рассмотрении поступивших материалов, документов, проб и образцов для таможенной экспертизы руководитель таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, изучает решение о назначении таможенной экспертизы, объем предстоящего исследования и на этом основании определяет:

- конкретного исполнителя (исполнителей) таможенной экспертизы, а также ведущего таможенного эксперта (эксперта) при проведении комиссионной или комплексной таможенной экспертизы;

- срок производства таможенной экспертизы;

- порядок привлечения к проведению таможенной экспертизы специалистов иных экспертных, научных и других учреждений.

Руководитель таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, обеспечивает сохранность представленных на таможенную экспертизу материалов, документов, проб и образцов, не допуская изменения их количества и (или) состояния, за исключением уничтожения (расходования) при производстве экспертизы, уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие действия непреодолимой силы, изменения естественных свойств либо в результате естественного износа и (или) убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения.

После завершения проведения таможенной экспертизы материалы, пробы и образцы упаковываются. Упаковка исключает доступ к содержимому без ее нарушения, имеет необходимые пояснительные надписи и подпись таможенного эксперта (эксперта). Упаковка опечатывается печатью таможенного органа или иной уполномоченной организацией, проводящей таможенную экспертизу.

Сопроводительное письмо к заключению таможенного эксперта (эксперта) составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем таможенного органа, или его структурного подразделения, или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, либо лицом, его замещающим, и содержит обязательные реквизиты, установленные решением Комиссии.

Заключение таможенного эксперта (эксперта), материалы, документы, пробы и образцы вместе с сопроводительным письмом выдаются под расписку должностному лицу таможенного органа, назначившему таможенную экспертизу, с обязательной уплатой соответствующей записи в журнал, либо направляются в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза.

В п. 2 ст. 139 ТК закреплен срок проведения экспертизы, который не должен превышать двадцати рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов к производству. При этом допускается возможность установления законодательством государств - членов Таможенного союза менее продолжительного срока.

Кроме этого, национальным законодательством стран - участниц Таможенного союза предусмотрены основания продления срока проведения таможенной экспертизы.

В соответствии со ст. 172 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, необходимый для проведения экспертизы, за исключением случаев, когда в соответствии с указанным Федеральным законом выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы. В указанном случае экспертиза должна быть проведена в сроки, не превышающие срока выпуска товаров, с учетом продления указанного срока, в соответствии с п. 4 ст. 196 ТК.

В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя уполномоченной организации по согласованию с таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, необходимый для проведения экспертизы, за исключением случаев, когда выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы. В указанном случае экспертиза должна быть проведена в сроки, не превышающие срока выпуска товаров с учетом продления указанного срока, в соответствии с п. 4 ст. 196 ТК.

Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" устанавливает (ст. 228), что при проведении исследования двух и более объектов таможенной экспертизы, требующего применения сравнительных (сопоставительных) методов исследования и использования различных научно-технических средств, являющегося длительным по времени, срок таможенной экспертизы продлевается с письменного разрешения руководителя организации, проводящей таможенную экспертизу или лица, его замещающего, с указанием причин такого продления на срок, не превышающий срок временного хранения товаров, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов таможенной экспертизы.

В п. 3 ст. 139 ТК предусмотрена возможность приостановления срока проведения таможенной экспертизы в случае наличия ходатайства таможенного эксперта (эксперта) перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов.

Законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть установлены и иные случаи приостановления срока проведения таможенной экспертизы.

Так, например, в соответствии с частью 5 ст. 172 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается в случае несоответствия представленных объектов их перечню, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы, но не более чем на десять рабочих дней.

В соответствии со ст. 228 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается в следующих случаях:

- необходимости получения письменного разрешения от должностного лица таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, на существенное повреждение или уничтожение в ходе проведения исследований или испытаний представленных на таможенную экспертизу товаров, документов, проб или образцов, которые подлежат возврату таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу;

- отсутствия по уважительной причине (временная нетрудоспособность, командировка) таможенного эксперта (эксперта), приступившего к проведению таможенной экспертизы.

В п. 4 ст. 139 предусматривается, что по результатам таможенной экспертизы выдается заключение таможенного эксперта. В Российской Федерации форма такого заключения установлена в Приложении N 2 к Приказу ФТС России от 25 февраля 2011 года N 396 "Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы".