Вы здесь

Комментарий к СТ 308 ТК ТС

Статья 308 ТК ТС. Условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения

Комментарий к статье 308 ТК ТС:

В статье 308 ТК определены условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения:

а) наличие заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения. Если под таможенную процедуру уничтожения помещаются товары, безвозвратно утраченные вследствие аварии или действия непреодолимой силы, вместо заключения представляются документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

б) осуществление операций по уничтожению товаров за счет декларанта;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

в) проведение уничтожения товаров в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения.

В ст. 308 ТК определены также случаи, исключающие возможность заявления товаров под таможенную процедуру уничтожения. Уничтожение товаров не допускается, если оно, во-первых, может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей; во-вторых, производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением (продукты питания, удобрения, корма и т.д.); в-третьих, может повлечь расходы для государственных органов государств - членов Таможенного союза.

В п. 2 ст. 308 ТК названы категории товаров, которые не могут помещаться под таможенную процедуру:

- культурные, археологические, исторические ценности;

- животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза и (или) международными договорами, их части и дериваты, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;

- товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

- изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Перечень таких товаров оставлен открытым: его может пополнить Комиссия Таможенного союза, приняв соответствующее решение.