Вы здесь

Статья 331. Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

СТ 331 ТК ТС

1. Если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр, который ведется таможенным органом государства-члена таможенного союза, или в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможенного союза, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 (десять) рабочих дней.

По запросу правообладателя или лица, представляющего его интересы, этот срок может быть продлен таможенным органом, но не более чем на 10 (десять) рабочих дней, если указанные лица обратились в уполномоченные органы за защитой прав правообладателя в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

Решения о приостановлении выпуска товаров и о продлении срока приостановления выпуска товаров принимаются в письменной форме руководителем таможенного органа или уполномоченным им лицом.

2. Таможенный орган не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, уведомляет декларанта и правообладателя или лиц, представляющих их интересы, о таком приостановлении, причинах и сроках приостановления, а также сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество) и место нахождения (адрес) правообладателя и (или) лица, представляющего его интересы, а правообладателю или лицу, представляющему его интересы, - наименование (фамилию, имя, отчество) и место нахождения (адрес) декларанта.

3. По истечении срока приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, либо иные документы в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

4. Таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенным органом государства-члена таможенного союза, и единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможенного союза, без заявления правообладателя в порядке, определенном законодательством государств-членов таможенного союза.

5. Правообладатель в соответствии с гражданским законодательством государств-членов таможенного союза несет ответственность за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров в соответствии с настоящей главой, если не будет установлено нарушение прав правообладателя.

Комментарий к Ст. 331 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Часть первая комментируемой статьи наделяет таможенные органы полномочиями по приостановлению выпуска товаров в случае, если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и включенные в таможенные реестры, будут обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности. Возможность приостановления выпуска товаров в соответствии с данной статьей закреплена также в ч. 3 ст. 196 ТК ТС ЕврАзЭС. Полномочия по приостановлению выпуска товаров распространяются вне зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, за исключением случаев, установленных в ч. 2 ст. 328 ТК ТС ЕврАзЭС.

Выпуск товара может быть приостановлен таможенным органом на 10 рабочих дней. Данный срок может продлеваться таможенным органом на срок не более 10 рабочих дней по запросу правообладателя (его представителя), если они обращаются в уполномоченные органы за защитой своих прав. Указанные сроки необходимы правообладателю, чтобы выяснить вопрос о контрафактности представленного к таможенному декларированию товара.

Например, Постановлением Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 6813/12 по делу N А51-6603/2011 отказано в удовлетворении требования о признании незаконным решения таможни о приостановлении выпуска товара. Согласно обстоятельствам дела был приостановлен выпуск товара с торговой маркой, внесенной в реестр объектов интеллектуальной собственности. Импортер не указан правообладателем в списках лицензиатов, что указывает на контрафактность товара. В удовлетворении заявления суд отказал, поскольку на момент предъявления к таможенному оформлению спорных товаров, маркированных товарным знаком, и принятия решения о приостановлении выпуска этих товаров предприниматель не представил доказательств наличия согласия правообладателя данного товарного знака на ввоз упомянутых товаров на территорию РФ, у таможни имелись основания для приостановления выпуска спорных товаров.

Решения о приостановлении выпуска товаров и о продлении срока приостановления выпуска товаров принимаются в письменной форме руководителем таможенного органа или уполномоченным лицом.

2. О принятии решения о приостановлении выпуска товаров, причинах и сроках приостановления не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия, таможенный орган обязан уведомить декларанта и правообладателя (их представителей), а также сообщить о причинах и сроках приостановления и предоставить данным лицам указанные в п. 2 комментируемой статьи сведения друг о друге. Декларант должен представить доказательства, подтверждающие соблюдение прав на использование объектов интеллектуальной собственности, которые содержат ввозимые им в РФ (вывозимые из РФ) товары. При этом если от декларанта (его представителя) поступает заявление об ознакомлении с документами, на основании которых было отказано в выпуске товаров, о производстве их фотосъемки, изготовлении выписок и т.п., то таможенные органы должны предоставить ему такую возможность (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2013 г. N А33-16949/2012).

3. По истечении срока приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров возобновляется. При этом следует иметь в виду, что целью приостановления выпуска товаров на определенный срок является установление фактов нарушения прав интеллектуальной собственности, поэтому, если в результате проведения мероприятий, указанных в п. 2 ст. 331 ТК ТС ЕврАзЭС, нарушение прав интеллектуальной собственности не подтвердится, это не свидетельствует о неправомерном принятии таможенным органом решения о приостановлении выпуска товаров (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2012 г. N 6813/13).

Выпуск не осуществляется в случаях, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, либо иные документы в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Наличие данных документов является следствием возбуждения уполномоченными органами государственной власти административных или уголовных дел по фактам нарушений прав на интеллектуальную собственность. В частности, в Российской Федерации за нарушение прав на интеллектуальную собственность административная ответственность предусмотрена ст. ст. 7.12 и 14.10 КоАП, уголовная ответственность - ст. 147 и ст. 180 УК РФ.

4. Часть четвертая комментируемой статьи предоставляет таможенным органам право приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенные реестры, без заявления правообладателя, в порядке, определенным законодательством государств - членов Таможенного союза. Данные полномочия таможенных органов обозначаются в международной практике как "ex officio" (в переводе с латыни - "по обязанности").

Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ предоставляет таможенным органам право при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе (его представителе) на территории Российской Федерации приостановить выпуск товаров по собственному усмотрению на семь рабочих дней (ст. 308). Таможенный орган вправе продлить данный срок, но не более чем на десять рабочих дней, если правообладатель направил в таможенный орган обращение в письменной форме о таком продлении и подал в ФТС России заявление о включении соответствующего объекта в реестр.

Согласно ст. 441 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенные реестры, приостанавливается на срок до трех рабочих дней, который может быть продлен до десяти рабочих дней с даты первоначального приостановления выпуска товаров.

Таможенное законодательство Республики Беларусь не предусматривает применение принципа "ex officio".

5. Часть 5 комментируемой статьи возлагает на правообладателя ответственность за имущественный вред (ущерб), причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате приостановления выпуска товаров, если не будет установлено нарушение прав правообладателя. Данный имущественный вред подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством государств - членов Таможенного союза. В РФ - в соответствии с положениями части 1 ГК РФ.